Проект «Раннее выявление и сопровождение детей с РАС от 0 до 3-х лет» разработан Ассоциацией социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области и представлен региональным сервисным уполномоченным Национальной Социальной Инициативы (НСИ) Светланой Глазковой в ходе семинара по подведению итогов внедрения НСИ в 2024 году в Москве.
«Первое место в акселераторе единой технологии проектирования решения по жизненным ситуациям в первом совместном акселераторе Агентства стратегических инициатив и госкорпорации Росатом занимает проект из Свердловской области», — объявил директор программ направления «Социальные проекты» АСИ Андрей Капалин.
В рамках реализации проекта в Свердловской области предлагается увеличить раннее диагностирование детей в возрасте от 6 месяцев до 99,9%, снизить возраст начала предоставления реабилитационных (абилитационных) услуг детям до 6 месяцев, увеличить период предоставления услуг на реабилитацию (абилитацию) и социализацию ребенка с 6 месяцев до 3-х лет и многое другое.
В Свердловской области проект поддержан Заместителем Губернатора Свердловской области по социальным вопросам Павлом Крековым, который является ответственным в регионе за внедрение национального социального стандарта. Прорабатывала проект команда из экспертов сферы социальной защиты, здравоохранения и образования. В ходе работы также привлекались заинтересованные лица от различных организаций-экспертов из государственных, некоммерческих и коммерческих организаций медицины, образования и социальной политики, а также родители детей с РАС.
«Задача стояла найти механизмы и решения, которые позволят на самых ранних сроках выявить у ребенка признаки РАС, для того, чтобы назначить комплексные реабилитационные мероприятия и найти пути решения. Необходимо проработать механизм взаимодействия с родителями, их сопровождения на всех этапах решения сложной жизненной ситуации для того, чтобы к трем годам ребенок уже смог быть социализированным, чтобы уже шел процесс реабилитации и абилитации. Организовав своевременное, понятное, проактивное информирование будущей мамы, а также её бесшовное межведомственное сопровождение в решении жизненной ситуации, получив валидную методику раннего выявления признаков РАС, которая позволит ребёнку уже с 6 месяцев получать комплексную реабилитацию (абилитацию), мы увеличим шансы на своевременную диагностику и социализацию ребёнка с РАС до 99,9 %», — рассказала Светлана Глазкова.
По словам министра социальной политики региона Андрея Злоказова, данный проект – это еще один элемент той большой и безусловно важной работы, которая проводится в регионе в рамках разработки и внедрения эффективной модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
Напомним, в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» в Свердловской области с 2017 года решаются задачи по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов: Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева уже второй раз становится пилотной площадкой Минтруда России по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов